行政事业审计
2012-03-29 14:52
    根据《审计法实施条例》的规定,审计机关对与本级人民政府财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的国家机关、军队、政党组织和社会团体,依法进行审计监督;对与本级人民政府财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的企业和事业单位,依法进行审计监督。对行政事业单位审计是国家审计机关的法定职责。

一、行政事业审计的范围
   行政事业审计的范围可以概括为:
   1.对与本级人民政府财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的国家机关、政党组织和社会团体进行审计监督。
   2.对与本级人民政府财政预算有财务收支关系的事业单位进行审计监督。
   3.对预算外资金的管理和使用情况进行审计监督。

二、行政事业审计的目的
   行政事业审计的目的,一是保证行政事业单位财政财务收支的真实性和合法性,提高财政性资金的使用效益;二是经费的使用是否合理节约。

三、行政事业审计的意义
   1.保障国有资产的安全和完整。通过审计,摸清行政事业单位的财政财务收支规模、来源渠道和使用方向,发现和揭露行政事业单位财政财务收支活动中存在的违法违纪问题,防止国有资产流失。
   2.促进廉政建设。通过审计,可以发现和揭露以权谋私、贪污腐败等问题,严肃财经法纪,促进党风廉政建设。 3.提高财政性资金的使用效益。通过审计,可以发现和揭露资金使用不合理或损失浪费的问题,提出审计建议,促进被审计单位加强管理,提高财政性资金的使用效益。
   4.为国家宏观调控服务。通过审计,及时发现行政事业单位在执行国家法律法规、方针政策中存在的问题,保证国家宏观调控措施的落实和国民经济的持续、稳定、健康发展;通过审计,能够掌握行政事业单位财政财务收支活动真实情况,发现宏观经济管理中带有普遍性的问题,为国家有关部门制定政策提供可靠的信息。