一城春色万人家
2017-04-03 08:02   中国纪检监察报

有人说,爱上城要找个什么理由。有的因为一个人,有的因为美食,有的因为一段历史,一段风物。其实,爱上一座城,最好的理由就是生活。

闭上眼睛想一想,有这样一座城,静静地在阳光下卧着,散发着淡淡的清香,日子丰富,面容生动。还贮存了你的记忆。这样的城,怎容得你不想不爱呢?

蒲城就是这样的小城,它安静地躺在这里,让人陶醉,让人沉迷。行走小城,吃穿住行,各类店铺,各种产品,还有弯弯小巷,明净湖泊,错落人家。无量的丰富,无量的安闲。一切都洋溢着美好。

民以食为天。最吸引人的,当然要数吃了。双井街的豆腐脑儿,甜咸两种。先来半碗甜的,润润肠胃,再来一碗咸的,泡个馒头,一点点慢慢品,鸡汁的滋味像花朵一样绽放,满嘴馨香,满身喜悦,绝不比西安泡馍差多少。身心在这一碗豆腐脑里浮沉,你的世界就在这碗之中。王氏烩面,正宗的老烩面,厚实的面片,油腻的香味,大葱大油,浓浓的红红的辣椒。未吃口水就要出来了。海碗烩面,烩面真是一碗海,让多少人横渡沉迷。还有西关桥的羊肉汤,金贝山的肉夹馍,西街鸡血汤,东关的脂油火烧,北关的高炉烧饼,中心街边的凉皮。种种数不清的美食,让你尽可以沿着美食地图,作一番逍遥游,又何须扶摇直上九万里,翻江倒海也?

小巷里,日常市井也充满风情,漫步其中,大可放缓脚步,寻幽览胜,如入花园,新意满眼。密密的小巷,蛛网一样纵横,这是小城的血管,流淌着欢笑与鸡鸣。双井街、学院街、书院巷、观前巷,这些曲折幽深,波澜不惊的名字里,带着历史厚重的味道与气息。古寺新生,波光荡漾。老树新枝,虬曲纵横。泛船,漫步,寻奇,访古。总有一两枝幽花触你看好,一两个笑脸动你的心,一两处市井慰你的意,一两处古物荡你的情。古城的气息尽在喧闹之中,让你一点点体悟。还有卖古玩的,赏鸟的鸟市。斗鸡斗狗,品茶听曲,聊天谈地,话古论今。一幅市井的丰富景象。若是逢了集日,那百年老会,南关花戏台,更是雕梁画栋,珠光宝气,如同天上琼宫。站了高处,如果有生花妙笔,你一定能绘出一幅蒲城梦华图,只怕比清明上河图更要热闹。

在老城转够了,就去新城走走。高楼林立,街道开阔,红花绿树,整洁规整。处处是街头绿地或公园,总有闲闲的鸟鸣,窈窕的木树。在绿地里发发呆,在公园里爬爬山,看看花听听鸟鸣,舒舒服服洗个日光浴,又是别样的滋味。

大街上各色店铺时尚又动感。吃穿住行,从头到脚,从里到外,什么都有。年轻的姑娘花枝招展,明眸顾盼,浅笑频生,像游动的花朵。小伙子精神抖擞,帅气英发,是春天的芳草。这样的城市,这样的生活,单纯而丰富,安静而热闹,忙碌而安闲,时尚而传统。一切都杂乱着,交融着,却又和谐着。怎不让人喜欢,让人心中充满了情思和美好?

一年之计在于春。在这美好的日子里,人人精神振奋,一城喜气洋洋。小城人在春日的暖阳里笑语着,振作着,积蓄着,准备着,谋划着一年的开端,不满了过去的成绩,总想着要鼓起劲头,撸起袖子大干一场。(王自亮)