反腐倡廉是廉政建设的中心
2012-04-23 07:28
    一个执政党,一个政府想赢得人民的信任,领导人民推动社会进步,执政者,必须保持廉洁的作风,一心一意为人民服务。有句格言,身正不怕影子歪。作为一个执政党,人民政府的公务员必须以身作则起表率作用,用实际行动去说服、引导人民向既定的社会目标奋斗向前。所以,党的自身建设,政府的廉政建设是必不可少的,反腐倡廉就是其中内容之一。

在过去,说政治思想工作是经济工作的生命线,曾受到指正,认为这种提法不正确。但经过社会实践,证明这种提法是正确的。经济要发展,必须以人为本,人是掌控机器的主导者。不管如何先进的机械,必须由人去设计,去操作,从而达到生产的目的。所以说,人是第一生产力,有人才能推动生产力的提升。社会的中心目的就是把人民的物质生活,精神生活提升到理想的境界,让人们过上幸福的小康生活。共产主义是人们理想中的社会,在高速发展的经济保障下,物质充裕,按人所需配送生活所需物品;同时,社会成员以自身的能力全力奉献给社会,去为社会服务,达到人尽其才的目的。从两者之间的关系来讲,人与物质生活是相关联的,人必须有生活保障,以维系生存;反过来,社会是由人去建设去奉献,以达到物质充实的目的。进一步讲,人是社会的主导者,人的思想水平直接与社会的进步发展,物质生活有不可分割的关系。有充沛的物质保障,还要有社会成员良好思想水平为前提。所以,思想教育在社会发展中是不可缺少,也是关系到国家整体发展的一个关键所在。以军队为例来讲,部队的军事素质由指战员的文化水平和思想水平来决定,加上先进的武器装备,才能形成战斗力。有先进的武器装备还要有一定的文化基础的指战员,还要有一心为国家服务献身的士兵才能充分发挥出强大的战斗力。早在抗日战争时期,中国的武器装备与日本帝国主义的武器相比较悬殊很大,但中国人民有一颗火热的报国心,用红缨枪,大砍刀,全国人民一条心打败日本帝国主义,把山河收复。中国人民凭借一个信念,一颗爱国的心。这就是战胜日本帝国主义强大的武器,是战无不胜的力量。

解放战争时期,共产党领导的解放军,依靠全国人民打败国民党八百万武器精良的部队。力量何在?力量就是共产党依靠全国的劳苦大众,共产党代表了他们的利益,千万百姓与子弟兵,与代表他们利益的共产党同甘共苦推翻身上的三座大山,建立起新中国。自古就有这样的说法,得民心者,得天下。共产党与人民站在一起,人民依靠共产党,相信共产党,保持血与肉的关系。在建国初期,国家的经济实力可以说是十分匮乏,几乎是一穷二白,一张白纸。电视剧《五星红旗迎风飘扬》真实地再现了建国初期国家的容貌。我们依靠的是什么,就是爱国教育,正确的思想观念,坚定的政治思想教育工作,战胜了重重困难,把国家从一片废墟上拉出来,开辟了一个崭新的发展局面。在发展过程中也曾出现过一些波折,坎坷,但我们的党没有姑息那些蛀虫,而是采取果断的措施,及时地惩治了腐败分子,把侵犯人民利益的张子善,刘青山绳之以法,把腐败的苗头刹住,教育了全体党员干部,国家的行政人员,告诫所有的公仆们,国家的利益不可侵犯,人民的利益不能违背,谁触犯了这个基点,将受到国家法规的制裁。党中央及时做出这样的决定,采取了这样果断的措施,有力地促进了社会和谐稳定发展,生产力有了明显的提升,国家的经济建设更加快速,人民群众与党中央之间的关系更为密切。不论社会发展到那个时期,共产党作为一个执政党都要坚持思想教育工作,不能放松。搞经济建设也离不开思想教育工作。

反腐倡廉是长期的思想教育工作,特别是今天经济飞速发展,廉洁工作更不能放松,时刻给公仆们敲以警钟是非常有必要的。这对推进经济发展,推动社会文明进程是不可缺少的。我们队伍的成员大多数是好的,但也有一些意志薄弱者在极大的经济诱惑下,往往被“糖衣炮弹”击中,蜕化成腐败分子。从这些蜕变者的演化过程来分析,不难看出,思想教育工作放松是主要原因。在落入黑色魔掌之前他们也经历了思想斗争,最后才陷入不可自拔。他们的坠落是我们党、国家的损失,党和国家培育多年,从经济到人力均如此。假设及时进行思想教育,采取妥善的教育措施,或许也可以扭转这种局面的,减少损失发生几率。但,我们疏忽了,放松了,才导致一些人落水,坠落。在某种角度上讲,我们的工作的失误也有不可推辞的责任。

我们国家的经济发展已经步入快车道;十二五;蓝图已经铺开,经济建设的宏伟目标就是小康社会。我们肩上的任务越来越重,需要全党,全国各族人民齐心协力共同推进发展的车轮向前。为了完成时代赋于给我们的使命,我们必须建设一支思想纯洁,能干的战斗团队,让每个成员斗志昂扬,激情勃发向着小康社会奋力挺进。