不正之风源于良心的缺失
2012-04-10 08:45 新华廉政

据央视《经济半小时》曝光西安“阳光医院”和泉州博大肛肠医院等民营医院“黑幕”,靠层层设圈套,一环环欺诈消费者。不管你有没有病,经过医院检查,都会说你有病,把你吓唬到做手术为止,医院“规定”,每个人进医院,都要你平均花费超万元,医生每月任务30万。

一些医疗机构为了营利,给医务人员下达营利指标,这种不正之风的存在,根本原因是源于良心的缺失和职业道德的滑坡。

能到医院来就诊,往往都是因身体不适甚至危及生命的原因,不得已才来问诊的。对待这种特殊的群体,医务工作者本应该本着救死扶伤的精神进行救治,如果对方病情危机,甚至在对方没有经济的条件下,也会本着一颗天使般的善心进行救治。而一些医院却昧着良心,在这些特殊人群身上用不正当手段谋取不正当利益,实在是一种良心缺失和道德的失范,可以这样说,这种不正之风不是简单的不正之风,完全是一种谋财害命的不耻行为,我们光用良心或道德的谴责恐怕还远远不够。

针对这种不正之风,尤其恶劣的是由集体的名义进行,使这种不正之风在这些医院成为一种制度,一种常态,不能不令人震惊和气愤。不仅使广大就医的患者成为受害者,使患者受到加倍的身体和精神伤害,还使这种丑恶的行为污染了社会风气,带坏了一批医务工作者,其罪不可恕。

如何治理这股歪风,不仅要加强医疗机构和体制改革,扩大公立医院的规模和体制,还要让不断扩大医务公开,增加医疗的透明度,让患者对自己的就诊也能掌有知情权。同时,要加大民营医疗机构的监管,一些部门要不断强化职能,组织开展对民营医疗机构的监督检查,实行监管机构责任追究,不能出了问题,板子只打在医疗机构上,同样也要打到监管部门身上,该追究的一定追究,不然群众不满意,纳税人不满意,党和政府更不满意。

如果我们总用良心和道德来谴责这些涉及人命关天的医疗机构不正之风,恐怕在巨大的利益面前,不仅不能制止这股丑恶之风,说难听些,近墨者黑,受腐蚀的将是整个医务工作者群体,甚至影响党和政府形象,也失去群众对我们政府的信任。说到底,

医疗问题是最现实的民生问题,只有从根本上解决医疗机构不正之风,人民群众的利益才能得到保障。