让茶叶泡出“清香”来
2012-04-10 08:25 新华廉政

春风又绿,再闻茶香,人们从茶中品出了馨香,也品味着淳郁的人生。

茶叶本是保健品,可以明目清心,原是文人雅士的心爱之物,随着生活水平的提高,精神文化生活的提升,也走向了民间,广大百姓也能以品茶为乐,共享和谐。然而,曾几何时,茶叶竟然失去了其本有的“清香”。

据中央人民广播电台报道,近日,500克的西湖龙井明前头茶在预售义卖会上创出了18万元的天价,天价茶令人咋舌!为何有如此天价的茶叶,到底谁在炒作,说到底,无非是有人需要罢了!退一步想,需要喝这种天价茶的人是谁,个人?也许,哪种个人?肯定是不需要花钱的个人。人家为何要送这种天价茶,无非是有所求!用老百姓的话说,买茶的人不喝,喝茶的不买。那么哪些人不买呢,这个中缘由人们心知肚明,不言自明。

茶叶可以明目清心,但也可以让一些人眼昏心浊。每至茶叶上市之时,我们可以看到一些部门或单位,纷纷到茶场(店)排队订购,购买刚刚出来的新茶,送给一些权力部门或领导。再从检查一些基层的帐目来看,一个小小单位一年就有几万或几十万的茶叶款支出。那么这些茶叶到底流向何处?无非是送给能给自己或本部门带来利益的上级领导或部门。因此,茶叶本是保健品,但在一些人看来,却成了攻关的工具,真可谓:茶本明目清心物,无奈亦有误人时。

茶叶成为文化具有几千年的历史,然而,在一些人看来赠送茶叶不叫送礼,而是一种感情交流的方式,送的是感情,因为在品茶中可以感悟人生、修身养性。正是有这样的幌子和借口,却掩盖了某些人的别有用心。在他们那里,茶已经不是一种文化,而完全是披着文化的幌子,扛着文化的招牌,进行的与文化毫不相干活动,这是对茶文化的亵渎。

茶叶本无罪,他的确能让人喝出清心,品出文化,但如果被一些人用来作为谋利的手段,甚至用公款购买用于送人或私人消费,那么泡出的恐怕不是清香。因此,我们还要还原茶叶本来的面目,让其能泡出应有的“清香”来。