“生日募捐”
2012-04-02 10:29 中国反腐倡廉网
    这天,新上任的李书记带着秘书转了几个乡镇,并到各个乡镇的学校坐了坐。最后在长河乡落脚,并特意到长河中学正在兴建却因资金短缺而暂时停了工的教学大楼看了一看。眼下,县、乡两级的财政都十分拮据。显然,李书记当时心情很沉重。午饭是在校长家里吃的。校长说他这天过生日,特意搞了两个好一点的菜。当时,李书记似乎是灵机一动地突然说:“我过生日那天,要好好请你们喝几盅!你们会赏脸吗?”
    于是,李书记要祝寿的消息很快在全县传开了。
    “生日”那天,各部委局办、各乡镇的一、二把手,还有其他许多正求迁升的干部都欢聚到一起来了。李书记就在“得月楼”办了15桌,海鲜山珍、荤素齐全,祝寿的人一个个红光满面、喜气洋洋,掏红包时都显得格外豪爽大方、无拘无束。李书记自己也显得十分开心。
    可是,终于有好事者将这事捅到市纪委去了。市纪委书记很重视,亲自带人来查。但在招待所呆了一天,又被李书记笑盈盈地送走了。李书记显得很轻松,一副什么事也没发生的样子。于是就有人说:“官官相护”、“上头还不是也腐败”,云云。
    然而,这一切都好似一阵轻风那样过去了。什么也没有再发生。
    6个月后,长河中学邀请李书记为他们新落成的教学楼剪彩,这天,李书记让秘书通知各部委局办,各乡镇一、二把手都来参加活动。人们进了长河中学的大门,迎面矗立着一块白色的“功德碑”,大家看了后,顿时感到云里雾里,摸不清头脑:这上面怎么刻有自己的名字?我们没有向长河中学捐过款呀!
    这时,李书记发话了:“请各位都核对一下吧,看看我过生日时所收你们的礼金──‘生日募捐’数对不对?”
    众人终于恍然大悟。于是就有人说:“长河中学拆危房建新房是百年大计的好事,你李书记就明说嘛,何必拿自己的生日做文章?这样做不是有失身份么?”
    也有人说:“时下呀,人们打牌输钱、吃酒随礼都很大方,向公益事业捐款可就不一定了!李书记这样做总也有他的道理吧!”
    李书记说:“这次,我搞了一下‘歪门邪道’,我这做法很不对,不光明正大,应该向大家作检讨!而且我已经向纪委作过检讨了!不过,这是无奈的一次,非法的一次,下不为例,不能再有第二次!要钱,只有靠发展生产来搞活经济!大家听好了,我初来乍到,今后县里的各项工作,大家可要齐心协力啊,但愿在为民排忧解难急需钱的时候,不再出现这种尴尬的事情了!”
    遗憾的是,“功德碑”上没有李书记的名字,他也确实没捐款,不过,他办的那15桌酒席,却整整用去了他几个月的工资。