有爱心方能纯洁
2012-03-30 09:27 中国反腐倡廉网
    对党员干部而言,有爱心方能纯洁。

爱心不仅是党员干部内心和谐健康的基础,更是党员干部能否情系群众、践行为民服务宗旨的关键。因为,有爱心才能保持党性人品始终真诚如一,有爱心才能给予、付出,甚至做出牺牲。

丧失爱心,往往是腐败变质的开始,是危险的开始。在各地查处的涉农案件中,有个别基层干部因在低保金、房屋改造等扶贫资金上做文章而落马。这些干部在位之时,处心积虑的是利用职务之便谋私利,于是乎向群众吃拿卡要,为民办事一贯拖拉推诿。某县查处的某村村支书和主任,正是贪占群众利益的蛀虫。有的群众赶场领取低保金,街上被村支书敲诈:“我帮了你的忙,你或多或少要感谢我。”群众回家路上又被村主任勒索:“那点酒水钱你何时给我?近段时间手头紧得很。”情系群众之心与为民服务宗旨已然全无。总之,党员干部丧失爱心和纯洁,将是民众之大祸,国家、民族之不幸。

时下,纯洁党员干部队伍已成为一项重要的作风建设工作。党员干部纯洁,其实就是保持健康的精神状态,做到对人真诚,对事业执着,对祖国热爱。其突出特点就是关怀、奉献。这种高尚的人生境界,蕴含了中华民族的优良传统美德,有时表现为孟子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,有时表现为范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,有时表现为屈原式的忧国忧民,有时表现为雷锋式的助人为乐,等等。无论是一贯的情系苍生还是一时的助人为乐,都是在爱心的推动下付诸的行动。

爱,有时就是舍,因此要付出代价。多少救人于危难的英雄,献出了可贵的生命;多少爱岗敬业的同志,倒在工作岗位上;多少英雄战士,为人民的解放和国家的安宁抛洒热血。为世间大爱付出生命,虽死犹生。

钢纯才能铸利刃。党员干部须时时自省,纠正不良思想和行为。人活着没欲望,乃至“心无一物”,实难做到,但时刻关注心灵,呵护良心,通过不断加强自身修养来抗拒外面的诱惑,却能净化内心世界,获得更高的人生境界。