心系百姓为民生
2012-03-30 09:25 中国反腐倡廉网
    《七品知县卖红薯》由著名演员金不换领衔主演,该剧演绎了清苑县令唐成押纵子行凶、亲手打死林有安的当朝宰相严嵩之妹严雪姣进京复审,途中却接到“护送”诰命的圣旨。送到严府,却被拒之门外。唐成无奈乔装打扮进了徐国公府,激徐国公与强大恶势力斗。林秀英的中途因遭追杀准备放弃,县令唐成雪地长跪民女,最终两人联手将诰命夫人绳之以法。

这个剧目在灵宝的专场演出,台下掌声接连不断。唐成,一个小小七品县令,居然审了一品诰命夫人,其中艰辛不可言语。在他一路“护送”诰命夫人进朝时,他有过埋怨,有过害怕,但一想到林秀英的血案,心中正义感占了上风。他自己一路前去凶多吉少,但依然前行;他知道以七品小县令,去扳权倾朝野的严宰相,无异于蜉蝣撼大树,但为了心中正义的天平,他秉公执法,为民请命。多年寒窗熬到今日县令,没想到只当了三天,便遇到审诰命的棘手案子,别的官员明哲保身,都退缩了回去,他却冒着性命危险,斗胆去摸老虎的屁股。这一刻需要常人难需的勇气。

难道唐成傻吗?从他激将徐国公,智斗老严嵩,都可以看出他是个智勇双全的人。但他为什么这么做?“官职诚可贵,性命价更高。若为老百姓,一切都可抛。”当林秀英被人追杀,看到证人秋香被当做自己被误杀时,她心寒了,感觉到“善良哭  邪恶笑 黑白颠倒 ”,想放弃告状时,唐成长跪雪地不起。这一长跪,让观众席上掌声如雷;这一长跪,为的是老百姓不再受屈。心系老百姓的人,无论台上台下,都深受老百姓的爱戴和欢迎。唐成无疑又是善良的,但看到作恶多端,飞扬跋扈的诰命夫人严雪娇被绳之以法时,“身坐刑场好气派,但愿下次不再来。”剧中六个小花脸的反衬,更是在情节上胜人一筹。“认认真真拍马屁,兢兢业业保前程”,这是他们的为官之道,“两面讨好双保险”、“躲为上计走为上计”,这是他们泥鳅般处世之学。他们无疑是唐成的陪衬,在权势和强势面前,唐成那刚直不阿一心为民的情怀,更是让人感叹不已。剧中与时代挂钩的语言。唐成感觉自己前去凶多吉少,便在衙门上贴出“内部装修、暂停营业”回家卖红薯的告示;第二次被严嵩安排住进宾馆,“这起码也是四星级宾馆啊,这里的开销谁报销?”这样诙谐的语言,拉近了台上和台下的距离,让历史更接近于现实,让艺术更贴近于生活。

一个心系百姓、有血有肉、情深义重的清官活生生地出现在我们面前,这也是一场权与法、理与法、情与法的较量,是一次震撼人心的心灵洗礼,让我们以史为镜,让以廉为善、以廉为乐、以廉为荣、以廉为美的观念深入我心。