让公开公正的阳光洒向民众
2012-03-30 09:24 中国反腐倡廉网
    什么是民生?那些与人民群众利益攸关的事情,无论大事小事,都是民生。那些能够给人民群众真正实惠的举措与行动,都是为了民生。对于民生问题及民生之改善,各级政府以及有关部门诚应给人民群众一个合理、合情与满意的交待。
我们当从辽宁省保障性住房公开透明的举措上得到启示。据报道,去年,辽宁省共竣工十余万套保障性住房,加上今年要竣工的16.5万套,总量将达到近30万套。如何科学确定保障范围,保证分配规范和阳光操作,确保分配公平,已经成为社会关注的热点和焦点。为此,辽宁省政府要求全省保障性住房的分配工作要实行政策、程序、过程、结果、监督“五个公开”。

“让我们记住,公正的原则必须贯彻到社会的最底层”(西塞罗) ,这一句话,是对民生阳光的最恰当概括。“政府工作中心就是民生”,而民生之关键,是民众之信任,是政府工作之阳光透明。每一个公民,都当有均等享受阳光的权利。让公开公正的阳光洒向民众,让公平正义的阳光洒向民众,只有当我们高高擎起公开公正、公平正义的火炬,我们的工作才可扎实有效地推进,政府形象才可不断的提升,每一个公民的幸福感与尊严感才可得到有力的保障。