清正廉洁 永葆本色
2012-03-30 09:22 河南日报
    “清正在德,廉洁在志。身有正气,不言自威”。

胡锦涛同志在十七届中央纪委七次全会上强调,保持党的纯洁性,必须大力保持党员、干部清正廉洁。清正廉洁是共产党人最鲜明的特征之一,是衡量党员领导干部是否合格的基本标准。

当前,我省干部队伍的主流是好的,值得党和人民信赖。但也必须清醒看到,有的干部消极懈怠,无所作为,言行不一;有的干部放松了党性锻炼和道德修养,追求享乐,贪图安逸;更有甚者,有的干部以权谋私,违法乱纪,坠入腐败的深渊,严重损害了党和政府的公信力。事实一再警示我们,党员领导干部必须时刻经受住考验,始终做到清正廉洁。

党员领导干部要做政治上的清醒人。一个干部政治上犯糊涂,廉洁上很难不出问题。各级党员领导干部要坚持不懈地加强政治修养,坚定理想信念,站稳政治立场,保持思想纯洁,真正做到在是非面前立场坚定,在考验面前始终清醒,在诱惑面前严于律己,在困难面前勇往直前。

党员领导干部要做作风上的正派人。正派,是做人之本、从政之基。要对党、对人民忠诚,对事业、对工作负责,低调实干、锲而不舍,真正把心思用到事业上,把功夫下到发展上。要坚持按党的原则办事,不以私情废公事,不拿原则做交易,带头执行廉洁自律的各项规定,不搞特殊化。

党员领导干部要做经济上的干净人。“民不服吾威而服吾公,吏不畏吾严而畏吾廉”。党员领导干部要以敬畏之心对待权、以平和之心对待利、以廉洁之心对待欲,严格遵守党纪国法和廉政纪律,经常对照自查,坚决做到不义之财不取、不法之物不拿,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

党员领导干部要做道德上的高尚人。走向腐败的领导干部,多数是从不能洁身自好开始的。党员领导干部要模范践行社会主义荣辱观,抗住诱惑、把好欲望关,择善而交、把好交友关,情趣健康、把好兴趣关,始终保持高尚的精神追求和道德操守,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

每一个共产党员尤其是党员领导干部都要以身作则,筑牢拒腐防变的“防火墙”,通过发挥表率作用维护党的清正廉洁形象。各级党组织要严格执行党风廉政建设责任制,加快推进惩治和预防腐败体系建设,健全及时揭露腐败机制,推动反腐倡廉深入开展。特别要保持惩治腐败的高压态势,对待腐败行为,无论涉及谁,无论职务高低,无论任职时间长短,无论发生在何时何地,都严肃查处,决不姑息迁就。

伟大时代催人奋进,美好蓝图令人憧憬。全省各级党组织和广大共产党员尤其是党员领导干部,都要自觉坚守政治本色、带头树立清正廉洁的形象,以纯洁的党性、优良的作风、清廉的品格,推动各项工作取得新成效,推动中原经济区建设取得新进展!