心灵的救赎
2012-03-30 09:20 中国反腐倡廉网
    中国作协会员、湖南省湘西州委书记何泽中同志的诗集《湘西景物千秋岁》又摆在了案头。令人有种一睹为快的冲动。这种迫切的心情,不是处于对权力的附庸,而是一种心灵的渴望。

曾记得,何先生出过《物语天下》与《花满人间》等哲语专集,至今因为深受启发而佩服不止。也曾悄悄就他发表的一篇《橘颂》,分别写了一篇评论《党员领导干部应该从新旧〈橘颂〉中看出什么》和一首诗歌,不曾料到,除了人民网等全国20多家网站予以刊载外,也被何先生所“关注”。虽我年已奔四,已不在乎神马,但从中也清晰看到并坚决相信:

何先生与江某的湘西之情是相同的,是相通的!这次何先生就湘西景物的诗集出版,更坚定了我的判断!

此集由著名词学家、诗人、学者周笃文作序,我一并认真拜读了。觉得千诗百词、千言万语,究其根本,还是五颗字:心灵的救赎!

一是对湘西发展的心灵救赎。湘西是个老少边穷地区,特别何先生来湘西之际,正是湘西非法集资事件即将爆发时期,他临危受命,成功化解了这个全国震惊的大事件;之后,又大刀阔斧处理好了非法开采矿场等涉及民生的大问题,并大搞基础设施建设,这几年相关投入是以前很多年的总和,使得湘西的发展走上正常轨道,发展速度创历史新高。这种成就不仅体现其能力与魄力,更源于他作为一方 “父母官 ”对人民事业的敬畏及对国家的忠诚。不发展就是过,不稳定就是错,这种责任心与使命感,救赎了他的心灵,也造福了湘西百姓。

二是对湘西景物的心灵救赎。湘西的山美水美,民俗风情更美。来到这么仙境般桃花源似的地方,如果不能发现好、保护好、利用好这里的美,对一个诗人来说,或是对一个有责任心的领导来说,将是一个终身的遗憾。还好,我们的何先生不是俗人,也不是政客,不仅发现了美丽无处不在,也挖掘了美,记录下了美,特别支持州委宣传部今年即将开展的湘西美景的评选暨相关诗词歌联选拔赛也好,还是武陵山非物质文化遗产艺术节的举办也罢,更别说中国土家族苗族节日活动开展,都必将以大手笔、大动作、大力度保护好、利用好这里的“宝贝”。诗集的出版发行,仅仅是最先开放的一朵浪花,相信湘西文化艺术百花齐放的春天已经来临。

三是对湘西人事的心灵救赎。记得何先生在多次全州相关领导在场的大会小会上,一直在强调一个观点:开放心灵!我也就此撰评《开放心灵打开的是湘西发展的大门》,先后在新华网等境内外30多家网站发表;并把他特书的“开放心灵”四个大字设为电脑屏保,让我上班总看、下班再想,总想从这里悟出点什么。是呀,湘西的贫穷落后,不是因为湘西人傻,也不是湘西条件太差,主要是因为心灵的闭塞甚至狭隘,阻扰了湘西的健康发展。为此,湘西要实现突破,要跨越发展,开放心灵比什么都重要。何先生一眼看穿,并在其诗文中表情达意,特别用不可谓不文雅的诗文方式与湘西交流、沟通、对话,也就说明用心不可谓不良苦,用意不可谓不深远。由此,我想很多有见识的湘西人,包括州内外的大多数湘西人,都会明白他的一番用心与用意,都会看到他的开阔胸襟与大家风采。开放心灵,打开大门;回归自然,物我合一;放下尘累,其美自生!

周笃文老师说何先生的诗集有历史的沧桑感、神奇的山水美、浓郁的民族情和仁爱的公仆心。诗如其人,人如其诗。如果哪个湘西人还不能“认识”这个人的话,从沈从文老先生“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人”中,相信更多的人可能就会给他一个公正、中肯、合情、合理的评价。

陈毅元帅曾挥笔写下“杭州太守例能诗,市长今日岂无辞”;周笃文老师也郑重续上了“寄语乾州何刺史,文明强国正其时”。湘西这个地方出诗更出诗人,“自到湘西走一遭,不会吟诗也会吟”,恰可表达很多重情感恩、多才博艺的湘西人的心情。

祝何先生一路春风!
    祝湘西越来越发展、越来越美丽!!