政绩观不正 公祭风难刹
2012-03-30 09:18 人民日报
    清明节将至,公祭风又起。

近年来,一些地方政府大打祭祀牌、纷刮公祭风,不仅争相与古人攀亲附戚,更纷纷借神话附体还魂。一时间,从祭黄帝、祭大禹到祭伏羲、祭诸葛、祭关公,甚至祭子虚乌有的女娲、孙悟空,且祭拜愈来愈豪华。

古人云,慎终追远,民德归厚。此言不虚。祭拜先祖是中国传统文化的一部分,炎黄子孙遍布全世界的各个角落,他们无时无刻不牵挂着养育他们成长的故乡热土,适当适度的公祭有助于传承文明,增强现代社会凝聚力、中华民族认同感。

但认真观察不难发现,凡是热衷公祭的地方,往往经济发展相对滞后,祭祀伏羲的甘肃天水,争夺帝舜的山西运城和湖南宁远,哄抢女娲的山西万荣,狂追炎帝的河南焦作、陕西宝鸡、湖南炎陵、山西高平等等。这些地方干部的心理其实不难捉摸:深入基层、埋头作为虽然可以让群众得到实惠,但领导听不见、看不到,轰轰烈烈的公祭则不仅可以吸引媒体和投资者的眼球,更能吸引领导的注意。

如果公祭仅仅是地方政府扩大影响、吸引投资的一种手段,本无可厚非,但值得警惕的是,公祭热折射出部分地方官员扭曲的政绩冲动和浮躁的执政理念。一些地方的公祭在承继传统、怀念先祖的表面文章背后,是晒形象、晒政绩的官场诉求,是勾兑利益、聚财敛富的特别通道,是伪造文化记忆的虚假平台。一次次公祭的背后,是一个个巨大的投资黑洞,而一项项投资的背后,则是某些干部在为自己的官场之路铺就的台阶。在这种政绩观的指导下,公祭难免不成为劳民伤财的祭拜竞赛。

如此政绩观不正,公祭风断然难刹。