官员, “飘”不得
2011-11-17 15:34
    时下有一股”飘风“:有的干部工作不深入,做事不踏实,下基层进村不入户,进厂不到岗,爱隔着汽车玻璃,等着现成材料,说他们是“走读干部”、“跑马干部”,一点也不为过。

反映在思想作风上,就是有的人喜欢争名,不尚实干,好搞那些“政绩工程”、“面子工程”。这些人爱把功劳归于自己,将不足推给别人,常常是赶浪头,出风头,争彩头,措施一条条,豪言一串串,官话一套套;反映在学习上,往往是图图门面,装装样子,博取虚名。所有这些“飘”,使得有些人思想上固步自封,工作上敷衍了事,搞调研蜻蜓点水,事业上庸碌无为。

飘风不止,作风难正;飘风不刹,事业难成。历史上,因作风飘浮而误国误事者不胜枚举。战国赵括,纸上谈兵,只好夸夸其谈,理论与实践脱节,因此出师未捷,兵败长平,使赵国从此一蹶不振;三国马谡,既不研究敌手,也不关心地理,更不关爱将士,自我感觉太好,因此失守街亭,使蜀国痛失良机。如今的作风飘浮者,往往与官僚主义结亲,和形式主义攀故,其哗众取宠、华而不实的做法,显然是与脚踏实地、真抓实干背道而驰。有的干部觉得这样做轻松,自以为这招聪明,只重“唱功”不屑“做功”,他们整天不做实事,会上侃侃而谈,说得头头是道,到头来一事无成。

务实效、办实事、重实绩,是戒“飘”的良方。对于有些人精神状态欠佳,怕苦怕累,心态浮躁、追逐名利的做法,对于有的人急于出名挂号,搞一些形式主义的行为,我们要采取一定的措施,决不能给那些整天飘飘荡荡、不干实事,搞“花架子”的人以任何好处,不然,“飘”风难刹。