做一个清醒的人
2010-05-11 15:14
       翻开《从政警戒》,一个个血淋淋的教训,一幕幕昏惨惨的悲剧,不能不让人严肃发问:这些教训和悲剧的“主角”为什么会滑入歧路、跌进深渊、走向毁灭?原因是明白而简单的:他们的头脑混沌了、方向迷失了、理智模糊了。透过那伤痛而凝重的问号,不能不让人刻骨铭心:要做一个清醒的人,决不能做一个糊涂的人!
     做一个清醒的人并非是一件容易的事。从《“新星”的陨落》到《晚秋暮钟》,从《“清水池”里也会栽跟斗》到《在“浮石园”里沉沦》……都无一例外地证明了这一点。大千世界,光怪陆离,错综纷繁,扑塑迷离,有精彩无限,亦难免有污浊渗流。身处“多样化”的环境,所有人无时无刻不在经受着比以往任何时候更加严峻的考验。

确实,清醒与糊涂的背后是一场看不见硝烟而又刺刀见红的战争,不少意志薄弱者在这场特殊的战争中打了败仗。面对“温情”的关系,有的人变得茫茫然了。“放牛娃”县长梁骏的蜕变就是活生生的反面典型。他把“铁杆之交、哥儿们义气”当作“真诚”和“友谊”,就这样渐渐地被各种各样的关系“带”进了火坑。面对“甜蜜”的诱惑,有的人变得昏昏然了。因贪财恋色坠深渊的苏建国就是活生生的反面教材。他看到“大款大把大把地花钱、穿各种名牌、坐小车、住别墅、养‘小蜜’ ……心里很不平衡”,就这样渐渐地被形形色色的诱惑“送”入了泥潭。面对“美丽”的陷井,有的人变得飘飘然了。“呛没”在污水里的金金法就是活生生的反面例子。他在上任污水处理工程建设副总指挥之初,就已经不知不觉地处于工程承包商们“虎视眈眈”的包围圈之中,就这样渐渐地被千变万化的陷井“引”向了绝路。凡此种种,如此等等,足见保持一个人的清醒,不仅是必要的,而且是紧迫的;不仅是宝贵的,而且是难得的。

清醒就是一个人正常而良好的心理状态,是人的综合素质的重要部分,人的正确行为的重要依据。在生活的道路中,总会经历许许多多情况,能够成不骄、败不馁,进不狂、退不懈,富不淫、贫不移,这是一种清醒的表现;能够宠辱泰然、毁誉等闲、顺逆冷静,亦是一种清醒的表现;能够不为外界侵蚀所动、所惑、所扰,把住关口、守住防线、保持坚韧,更是一种清醒的表现。

对于党员干部、特别是领导干部来说,清醒的本质就是牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,正确的权力观、地位观和利益观,勇敢地直面新形势的挑战,解破“两大”历史性课题。其主要内容之一就是经得起权力的考验,在行使权力中不忘乎所以,而务必做到“三问”:是否为民用权、是否依法用权、是否公正用权。其主要内容之二就是抵得住物质的诱惑,在各种诱惑前不利令智昏,而务必做到“三思”:思自己的身份,不抛弃共产党员标准,思“两个务必”教导,不抛弃艰苦奋斗本色,思“三慎”要求,不抛弃自我监督武器。其主要内容之三就是顶得牢“糖弹”的进攻,在遇到腐蚀时不优柔寡断,而务必做到“三不”:坚持原则不动摇,看清本质不上当,牢记“伤疤”不忘痛。

主观世界的改造对于人的清醒是至关重要的。做一个清醒的人,不可能自然而然实现,也不可能依赖外部条件实现,因为,客观环境的影响只有通过主观环节才能发挥作用;而必须十分重视和紧紧依靠自身的主观努力。有些人所以糊涂,就是因为忽视了对主观世界的改造,甚至讳疾忌医,一意孤行,明明是糊涂了,还自认为是一个清醒者。丛福奎由堂堂的副省长变成迷上“女大师”的“信徒”,陈耀南作为市长竟与“弱智”划上了等号,还有曾信誓旦旦表示吸取前任教训的交通厅长张昆桐“前腐后继”般的“傻劲”,等等,与其说他们糊涂到了彻头彻尾,还不如说他们空虚到了何等程度!所以,清醒作为一种主观精神形态,要致力于长期的养成和精心的培育,要致力于自身的决心、恒心和锲而不舍的艰辛。

由此可见,人之清醒,说到底是政治思想上的清醒。加强修养,提高素质,夯实基础,这是做到政治思想上清醒的首要因素。坚持学习、掌握理论、丰富头脑,坚定理想信念、树立宗旨观念、强化公仆观念,以增强免疫能力,构筑坚固的思想道德防线,为“平常之心”的强力搏动,为奉献进取精神的大力发扬提供充足而持久的动力。惟有如此,才能自觉清醒。发扬民主,接受监督,虚怀若谷,这是做到政治思想上清醒的必要条件。民主精神是接受监督的前提,接受监督是民主精神的体现。确立民主法治理念,遵守民主法治制度,重视民主法治方法。增强监督意识,不怕监督、欢迎监督、请求监督、正确对待监督,闻过则喜,闻过则思,闻过则改。端正心态,摆正位置,勇于把自己置于“阳光”之下,诚恳接受组织、群众和社会的评议,虚心倾听方方面面的意见、建议和批评。自重自省自警自厉,经常总结、检讨、解剖自己的思想、言论和行动,及时而不断地发现、纠正自己的弱点缺点和失误错误。努力营造民主和监督的氛围,保证体制机制制度的有效运作,堵塞各种“方便和爽快”的随意性大门。惟有如此,才能促使清醒。严格要求,慎初慎微,身体力行,这是做到政治思想上清醒的重要保证。坚持思想不滑坡,标准不降低,自律不放松,从我做起,从现在做起,从小事做起。强调态度与行为的统一,主观见之于客观,理论联系实际;注意“第一次”和“下不为例”、注意具体细节、注意“量变”过程,避免和防止“ 温水效应”现象。惟有如此,才能真正清醒。

应该把清醒作为对于人的基本要求,坚持时时刻刻、事事处处、自始至终的清醒,而不能有时清醒有时不清醒,此地此事清醒彼地彼事不清醒,开始时候清醒后来阶段不清醒。希望那些抱有侥幸者、“半醒半醉”者、执迷不悟者赶快猛醒,让糊涂离开身边,让清醒永伴旅程,掌握自己命运的主动权,回归平安、快乐而富有意义的正常人生!