爱因斯坦和诚信
2011-11-02 13:51

我们所熟悉的科学家居里夫人,于1934年离开人世。翌年,爱因斯坦在发表题为《悼念玛丽·居里》的演讲时,只字不提居里夫人在科学上的丰功伟绩,却竭力赞扬居里夫人高尚的道德品质。爱因斯坦指出:居里夫人,“在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大”。
  爱因斯坦如此重视科学家的道德品质,那是因为他一再强调,科学“取决于品格”。诚实是品格的核心。他深恶痛绝那些科学上的市侩、奸商,深刻地指出:“居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。”
    科学取决于品格,科学的根是“实”。人们在评选诺贝尔奖金获得者时,除了考虑候选人的科学成就之外,也考虑到候选人的道德品质。例如,有的人虽然在科学研究上作出了成绩,但是作风不正派,自高自大,对同行傲慢,弄虚作假,或者对家庭问题不严肃,则不予授奖。