关于严明“五一”“端午”节日
2022年04月29日 09:56

关于严明“五一”“端午”节日

期间有关纪律要求的通知

各基层党委(党总支、直属支部),各单位、各部门:

2022年“五一”、“端午”将至,为做好节日期间正风肃纪工作,根据中央纪委国家监委和省纪委监委统一部署,按照省纪委监委驻省教育厅纪检监察组《关于严明“五一”“端午”节日期间有关纪律要求的通知》(辽教纪工〔2022〕4号)文件精神,现就有关纪律要求通知如下:

一、强化政治责任,不断传导压力。各级党组织和党员领导干部要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习中央纪委国家监委和省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型案例的通报,从中汲取教训,严格党员干部教育管理。切实履行监督职责,加强对各级领导干部的监督,确保中央八项规定精神落细落实,将从严抓作风一贯到底。

二、聚焦重点工作,严肃执纪问责。全校专兼职纪检监察干部要深刻认识作风问题和腐败问题同根同源的内在关系,坚持正风肃纪反腐一起抓,在严明纪律规矩上持续发力,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。聚焦违规收送礼品礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排、在内部场所违规吃喝、违规发放津贴补贴或福利、公车私用等节日期间易发多发“四风”问题,加大监督检查、明察暗访力度,严肃查处违规违纪问题,坚持抓早抓小、防微杜渐,做到早发现、早提醒、早纠正。聚焦“酒杯中的奢靡之风”,对照《党政机关国内公务接待管理规定》以及相关制度要求,严肃查处违规购买、消费、收送高档酒水等问题。

三、坚持纠树并举,推动移风易俗各基层党组织、各单位部门要以“五一”“端午”节点为契机,教育引导广大党员干部带头勤俭文明过节,反对铺张浪费,摒弃在操办喜庆事宜中讲排场、搞攀比、大操大办等歪风陋习,以优良党风引领和谐社会风尚、树立学校新风正气。

四、创新工作方式,弘扬新风正气。各基层党组织、单位部门要把严格教育、严格管理、严格监督有机结合起来,“五一”“端午”结束后,及时总结相关工作。如有特色亮点工作,请于6月3日前将电子版报送纪委综合监察室。

联系人:张垠

联系电话:15174232171(66186)

中共辽宁工业大学纪律检查委员会

2022年4月29日