首页 | 工作职能 | 法规制度 | 工作动态 | 廉政建设 | 行政监察 | 联系我们 | 学校主页 

辽宁工业大学关于进一步加强反腐倡廉建设的实施办法
2010-05-28 15:08  

    为深入贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,进一步加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,落实《辽宁工业大学大学贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>实施办法》,现结合学校实际,制定本实施办法。通过3年左右的努力,构建起符合我校特点和实际的惩防体系基本框架:拒腐防变教育长效机制初步建立,反腐倡廉制度基本健全,权力运行监控机制基本形成,学校管理更加规范,党风校风学风明显改进,学校事业持续健康发展,师生员工的满意度有新的提高,为学校事业科学发展和人才队伍健康成长提供有力保证。

一、落实党风廉政建设责任制,完善反腐倡廉责任体系

1、学校反腐倡廉建设的方针、要求、领导体制和工作机制。我校反腐倡廉建设以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针;坚持围绕中心、服务大局、改革创新、统筹推进、重在建设的基本要求;坚持和完善“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制,全面落实党风廉政建设责任制,以体制、机制、制度创新为核心,整体推进惩治和预防腐败体系建设各项工作。

2、校党委是学校反腐倡廉建设的责任主体。学校党委作为学校反腐倡廉建设的责任主体,担负着全面领导反腐倡廉建设的政治责任,要把反腐倡廉建设作为一项重大政治任务,列入党委重要议事日程,纳入学校发展总体规划,融入学校各项中心任务。党委会每年一次专题研究反腐倡廉建设工作,明确每学期工作重点;学校每年召开一次反腐倡廉建设工作会议,做出总体部署,组织监督检查;进一步落实党风廉政建设责任制。要经常听取纪检监察的工作汇报,旗帜鲜明地支持纪检监察部门行使职权,帮助解决工作中的困难和问题,确保反腐倡廉工作任务落实到位。

3、学校行政要把反腐倡廉建设工作融入各项工作中。学校行政领导班子要认真抓好教学、科研和其他行政管理中的反腐倡廉工作。要把反腐倡廉要求同行政工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核;要建立健全各项规章制度,规范管理,加强对权力运行的制约和监督。要指导和督促校内行政职能部门切实履行反腐倡廉工作职责,并作为年终工作考评的重要内容。要积极探索建立对学术权力运行监督和规范管理的制度,加强对学术资源分配、学术成果评价等的规范管理。

4、学校党政领导班子成员认真履行反腐倡廉建设职责。学校党政主要负责人对学校反腐倡廉建设要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要信件亲自批阅、重要案件亲自督办。要对党政领导班子其他成员落实廉洁自律和党风廉政建设责任制情况进行监督检查。校党政领导班子其他成员要根据工作分工,全面履行分管范围内的反腐倡廉建设职责。进一步落实校领导班子成员联系院(系、部)制度,每年至少一次听取分管部门和联系单位党风廉政建设情况汇报,检查督促反腐倡廉工作,确保各项工作任务落实到位。学校党政领导班子成员要增强监督意识,自觉接受监督,带头开展监督;每年要结合年度考核进行述职述廉(包括责任制落实情况)。

5、纪检监察部门认真履行职责。校纪委是学校党内监督的专门机关,要在校党委和上级纪委的双重领导下开展工作,要按照党章规定的三大任务和五项工作要求认真履行职责,积极协助校党委研究部署反腐倡廉工作,抓好任务分解和落实,加强组织协调和督促检查。协助党委制定《党风廉政建设责任制监督检查办法》(2010年上半年起)。组织协调每年一次党风廉政大检查和党风廉政建设责任制落实情况。要主动争取学校党政对纪检监察工作的领导和支持。(牵头落实单位:纪委监察处)

6、切实落实责任制。院(部)党政领导班子、各部处、各直属单位和各级领导干部要按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,严格执行党风廉政建设责任制,构建院(部)、部处、单位内权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系网络,签订责任书或承诺书(2010年上半年起)。建立健全对院系等二级单位反腐倡廉建设督查、考核、奖惩、责任追究等工作机制和相应制度,把反腐倡廉建设情况列入对中层领导班子和领导干部考核评价范围,作为干部奖惩、选任的重要依据。(牵头落实单位:纪委监察处、组织人事部;协办落实单位:院(部)、部处、单位)

二、完善制度深化改革,加强管理强化监督

7、健全领导班子科学民主决策机制。坚持民主集中制原则,按照党委领导下的校长负责制的要求,严格执行党委会、党政联席会等议事规则和决策程序与《关于党政领导班子执行“三重一大”制度的暂行办法》。对于专业性较强的重要事项(如学科建设、院系专业设置、学术机构设置等),决策前应经过专业委员会咨询论证;对于事关学校改革发展全局的重大问题和涉及教职工切身利益的重要事项,决策前应广泛听取群众意见。建立健全院(系)党政联席会议制度和科学民主决策制度(2010年起)。(牵头落实单位:党政办公室、各院系;协办落实单位:纪委监察处、学科发展处、科技处、教务处、工会)

8、加强对领导干部的管理和监督。学校党政领导班子成员要严格执行有关规定,除因工作需要、经批准在学校设立的科技园有限公司兼职外,不得在校内外其他经济实体中兼职。在科技园有限公司兼职的,不得领取报酬。学校党政领导班子成员不得在院部等所属单位违规领取奖金、津贴等;除非是技术完成人,否则不得通过奖励性渠道持有学校企业的股份。加强对中层以上领导干部遵守党的纪律、执行民主集中制、遵守廉洁自律规定和执行党风廉政建设责任制等情况的监督。每年结合年度考核,报告个人重要事项,进行述职述廉,包括履行党风廉政建设责任制情况(2010年起);中层以上党政领导班子成员严格执行双重民主生活会制度。建立并执行党风廉政建设责任追究制度。(由下列单位按职责分别落实:党政办公室、组织人事部、纪委监察处)

9、加强干部人事管理和监督。深化干部人事制度改革,推进干部人事工作科学化、民主化、制度化建设,坚持民主、公开、择优的干部人事选拔原则,建立和健全干部人事选拔任用科学机制。建立和完善干部监督工作联席会议制度、党委会讨论任用干部前书面征求纪委意见制度(2009年下半年起);逐步开展对干部选拔任用全过程的监督(2009年起),建立健全中层领导干部及重要岗位、重点部位工作人员廉政档案(2009年下半年起)。坚持实施院部、部处单位科学发展考核方案和干部考核体系。实施领导干部职务任期制、经济责任审计制度(2009年下半年起)。(牵头落实单位:党委组织人事部;协办落实单位:纪委、监察审计处)

10、加强财务管理和监督。深化学校财务管理体制改革,规范预算管理,健全学校经济责任制。加强学校内部审计,重视审计结果的运用。严格执行财务预决算制度,实施财务公开,规范教育收费管理,杜绝各种乱收费行为。

认真执行财务管理办法,完善资金安全管理的内部控制制度;每年向教代会报告年度财务预算执行和决算情况(2009年下半年起);规范教育收费,建立健全学校收费管理制度(2009年下半年起),规范学校各部门的收费行为,强化收费许可制度;严禁设立“小金库”、帐外帐和公款私存,实行“小金库”问题责任追究制度。进一步规范学校银行账户管理。坚持校内审计制度化,建立设备采购跟踪审计(2010年起),进一步加强对审计建议执行情况的监督检查(2010年起),充分发挥审计成果的作用。(牵头落实单位:财务处、审计处;协办落实单位:工会、纪委监察处)

11、加强基建(修缮)项目管理和监督。严格遵守国家基本建设法律法规,严格执行基本建设(修缮)审批程序,建立健全学校基建(修缮)管理和监督制度,有效控制基本建设(修缮)成本。

严格执行基建(修缮)项目集体决策和按规定报批制度,“新上项目或项目内容的变更必须经集体决策”(2009年下半年起);制订《辽宁工业大学招投标管理办法》,实施招投标全程监督,任何人不得违规干预招投标工作(由下列单位按责任分别落实:后勤处、资产管理处、招标办、财务处、纪委、监察审计处)

12、加强物资(设备)采购管理和监督。严格执行政府采购有关规定,建立健全学校内部各项采购管理制度。校内各单位使用预算内、预算外和其他配套资金采购货物必须严格实行招标管理,做到公开透明、阳光采购。

设立学校内部统一采购机构,统一组织实施对仪器设备、教学科研器材、药品、医疗器械、教材图书等大宗物资的采购和管理,做到公开透明、阳光采购。加强对邀请招标、竞争性谈判、询价采购和单一来源采购的管理与监督,严格程序,防止暗箱违规操作;严禁在采购活动中违规收受各种名义的回扣、手续费,防治商业贿赂。进一步完善设备资产产权管理、资产清查、统计报告等有关资产监管的制度,加强对仪器设备等物资使用、报废等环节的规范管理,提高使用效益,完善采购管理机制。(由下列单位按责任分别落实:资产管理处、教务处、招标办、图书馆、校医院、后勤处、纪委、监察处审计处)

13、加强科研经费管理和监督。进一步完善学校内部科研经费管理制度,建立健全科研经费使用和管理的监督约束机制,确保科研经费专款专用,切实提高科研经费使用效益,加强对科研经费使用审计,杜绝科研经费使用中的假公济私等行为。

学校取得的各类科研经费、财政专项经费,应纳入学校财务统一管理、集中核算;制订《辽宁工业大学科研经费管理办法》(2009年下半年起),指导科研人员按照国家、省部级对项目经费的管理规定编制预算书,逐步建立和完善全额成本核算制度(2011年起),明确开支范围和比例。建立健全监督制约机制,建立科研经费使用审计制度(2010年起),逐步推行对重大科研课题或大额度科研项目资金使用的全过程审计制度(2011年起)。(牵头落实单位:科技处;协办落实单位:财务处,审计处,纪委监察处)

14、加强校办产业和国有资产管理和监督。加快推进学校产业规范化建设,不得以事业单位法人的身份直接投资办企业,院部及单位等非法人单位严禁对外开展任何形式的经营活动和投资活动,构建以资本为纽带的校企关系, 不断完善学校产业的管理体制和运行机制,规避学校直接经营企业的经济和法律风险,提高学校经营性资产的使用效益,防止国有资产流失。(牵头落实单位:科技园有限公司、资产管理处;协办落实单位:财务处,纪委监察审计处、后勤处)

15、深入推进招生“阳光”工程。建立健全相关制度和措施,实行招生政策、高校招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息、考生咨询及申诉渠道、重大违规事件处理结果“六公开”制度,坚持招生领导小组集体决策制,严格各类招生程序、规范各类招生、办学行为,严守招生保密规定、加强各类招生环节监督,不断提高各类招生的科学化、规范化管理水平,强化招生工作责任制和责任追究制。

建立完善学校关于艺术类招生、继续教育招生、研究生招生和录取等各项制度与办法(2009年下半年起),加强对招生工作各环节的管理和监督,严格执行招生纪律(2009年下半年起),保证专业测试或面试公开、公平、公正,不断提高招生的科学化、规范化水平。加强考务工作,认真落实保密制度,建立严格的监督体系和有效的约束机制,有效防范试题泄密和录取舞弊等违法违规行为。加强新生入学后的资格复查工作,杜绝一切违规招生问题发生。(牵头落实单位:招生就业处、学生处、研究生学院、教务处、继续教育学院;协办落实单位:纪委监察处、艺术与设计学院、文化传播学院及其他院系)

16、加强学术道德和学风建设,重视各种评审、评选、评奖等工作的管理和监督。坚持学术诚信,端正学术风气,营造学校良好的学术氛围。建立和完善规范学术权力的各项制度,坚持公开透明,实施廉洁评审,确保公平公正实事求是,防治弄虚作假。

在各类评奖评选及考核中,把师德、学术道德作为首要条件,在职称、职务晋升中实行师德条件“一票否决制”。进一步规范各类教学、科研项目管理及成果报奖、学科评审等程序和办法(2009年下半年起),坚持专家评审和集体决策的程序制度,健全对专家客观公正和廉洁评审的管理办法,完善各类专家遴选制度;完善和修订学校学术委员会、学位委员会、教学委员会、职称评定委员会工作条例(2009年下半年起),进一步明确各委员会的职能定位。不断建立与完善对各种评审、评选、评奖等工作的监督制度(2010年起)。(由下列单位按职责分别落实:组织人事部、科技处、研究生学院、教务处、学生处、学科发展处、纪委监察处)

17、健全民主监督机制。积极推进党内民主建设,健全完善校务公开制度,探索扩大民主监督多种实现形式,实现教职工有序参与民主管理和监督,依法保障教职工民主权利。

进一步发展党内民主,积极推进党务公开,坚持党内情况通报制度;提升校务公开制度化和规范化水平,进一步加大校、院(系)两级公开力度,丰富、创新公开形式,明确、细化公开内容。进一步完善提案制度(2010年起)。(由下列单位按职责分别落实:党政办公室、工会、纪委监察处)

三、积极开展反腐倡廉教育,不断推进廉政文化建设

18、加强对领导干部的反腐倡廉教育。学校党委和各分党委把反腐倡廉教育纳入宣传教育总体部署,深入开展理想信念、廉洁从政、党的作风和纪律教育,筑牢思想道德和党纪国法两道防线;把反腐倡廉教育与切实改进领导干部作风紧密结合起来。坚持经常性教育和集中专题教育、示范教育和警示教育、传统形式教育与创新教育机制相结合,不断提高教育的针对性、有效性,把反腐倡廉教育与切实改进领导干部作风紧密结合起来,以优良的党风促政风带校风。

宣传部把反腐倡廉宣传教育工作溶入各项宣传报道中,每年集中开展一次反腐倡廉主题宣传教育活动(2009年下半年起),充分利用校园网络、校报、广播等媒体开辟专栏进行反腐倡廉宣传教育;把反腐倡廉教育列为校、院两级中心组理论学习内容,每年不少于两次。组织人事部把反腐倡廉教育纳入党员组织生活学习内容和党校干部教育培训计划(2009年下半年起)。纪委监察处每年开展一次主题教育或警示教育,配合组织部举办的干部培训班对新任副处级以上(含副处)领导干部进行反腐倡廉法规专题学习教育(2010年起)。(由下列单位按职责分别落实:宣传部,组织人事部,纪委监察处,各分党委、总支、直属党支部)

19、加强重要岗位和重点部位工作人员的反腐倡廉教育。坚持自律和他律相结合,开展法律法规、财经纪律等内容的教育,树立遵纪守法观念,增强拒腐防变意识,预防各种违纪违法案件的发生。所在单位的党政领导要担负起反腐倡廉教育的责任,要积极开展经常性教育,组织签订反腐倡廉承诺书。推行重要岗位和重点部位工作人员反腐倡廉专题培训教育制度(2009年下半年起)。进一步推进机关作风建设,切实改进机关干部作风,建设“学习型、服务型、高效型、创新型、廉洁型”机关。(由下列单位按职责分别落实:纪委监察处,各单位,机关党委)

20、加强师德学风宣传教育。弘扬淡泊名利、廉洁从教、学为人师、行为世范的优良教风,把廉洁教育和诚信教育贯穿师德建设的各个环节。加强对学术带头人、科研项目负责人、评审专家等的教育、管理和监督。激励和约束并举,大力开展评选与宣传先进典型活动,进一步健全师德规范体系,不断提高教师的职业品德修养和廉洁自律的自觉性。校报、校园网、橱窗等设专栏开展各类优秀教师先进典型宣传。(由下列单位按职责分别落实:教务处,研究生学院,组织人事部,宣传部,科技处,工会)

21、加强大学生廉洁教育。认真落实教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,建立健全领导体制和工作机制,把廉洁教育贯穿在本科生、研究生思想政治教育和各种校园文化活动之中。积极开展诚信、学风教育以及学术道德、职业道德教育。

成立大学生廉洁教育工作领导小组,每学期召开专题会议,研究部署廉洁教育工作(2009年下半年起);建立党委领导,纪委监察处组织协调,学生处、研究生学院、团委、宣传部、组织人事部等职能部门布置落实,研究生学院、教务处、工会协助的工作机制。把廉洁教育纳入入学和毕业教育计划以及形势与政策课教学计划(2009年下半年起),坚持每年举行“校园廉洁文化活动周”,利用学生干部培训班、入党积极分子以及党课、团课等环节,采用文化节、演讲、汇演、征文、书画、讲座、广告、短剧创作等不同方式,发挥校园电视、展窗、校报、黑板报、校园网等媒体作用,打造一批校园廉政文化品牌。(由下列单位按职责分别落实:纪委监察处、学生处、研究生学院、团委、宣传部、组织人事部;协办落实单位:教务处、工会)

四、坚持惩防并举,保持惩治腐败的力度

22、坚决查办违纪违法案件。学校各级党委、行政要高度重视,旗帜鲜明地支持纪检监察部门查办案件。积极探索科学办案机制,提高办案效率,增强办案效果。完善学校与检察院等执法机关合作机制,建立健全预防职务犯罪和防治商业贿赂长效机制。

纪检监察部门认真履行查办案件职责,保持案件查办工作的力度。严肃查处领导干部各种违法违规和腐败行为。积极和驻地纪检等部门建立联系和合作(2010年起),拓宽办案渠道,提高办案水平,积极开展预防职务犯罪工作,深入推进治理商业贿赂。(牵头落实单位:纪委监察处;协办落实单位:各党委、总支、直属党支部、各部处、各单位)

23、坚持依纪依法办案。严格遵循“事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法”的办案方针。坚持以人为本理念,树立惩治腐败与保护党员干部权利并重的意识,保障被调查人的申辩权、申诉权等合法权利。要严格区分一般错误与违纪违法的界限,严格区分因缺乏经验出现的失误和违纪违法的界限,坚持查出问题是成绩,澄清问题也是成绩的观念。要正确把握政策和策略,综合运用法律、纪律、行政和经济处罚、组织处理等方式和手段,综合考虑办案效果。纪检监察部门要充分发挥信访主渠道作用,畅通信访途径,做到“有诉必应,有案必查”;执行和完善《辽宁工业大学纪检监察信访举报工作暂行规定》,建立信访举报信息系统,实施信访建议书制度(2009年下半年起)。全校各单位要积极支持和配合纪检监察部门开展信访办案工作,按时完成纪检监察部门交办、转办的信访核查工作。(牵头落实单位:纪委监察处;协办落实单位:各分党委、总支、直属党支部、各部处、各单位)

24、充分发挥查办案件的综合效应。要深入剖析案件,注重从管理和制度层面查找问题,提出建议,推进改革和体制机制制度创新。要善于利用案件开展警示教育,充分发挥查办案件的治本功能。加强信访案件的综合分析,实行纪检监察建议书制度和案件通报制度(2009年下半年起)。(牵头落实单位:纪委监察处)

五、加强组织领导,确保本《实施办法》的落实

25、校党委加强对落实本《实施办法》的组织领导。在学校党委组织领导下,校纪委协助党委做好对本《实施办法》各项任务、责任分解和完成情况的监督检查;制订年度工作计划,协调各职能部门开展工作,年终向校党委书面报告全校工作进展情况。(牵头落实单位:纪委监察处)

26、各职能部门要自觉履行职责,认真、主动做好职能范围内的工作。牵头部门与协作单位要密切配合,确保各项任务的顺利完成。各院(部)、部处和直属单位要按照本《实施办法》的要求落实各项工作任务,推进本单位的反腐倡廉建设。各院(部)、部处、单位要结合年终考核和责任制自查,认真总结反腐倡廉建设工作情况,书面报告本单位的工作情况(2009年下半年起)。(牵头落实单位:各院(部)、各部处、各单位)

 

                                           二〇〇九年十月八日

关闭窗口
Copyright © 2010 辽宁工业大学. All rights reserved.中共辽宁工业大学纪律检查委员会
地 址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 邮编:121001