首页 | 工作职能 | 法规制度 | 工作动态 | 廉政建设 | 行政监察 | 联系我们 | 学校主页

辽宁工业大学贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》实施办法
2010-05-28 15:05

为深入贯彻党的十七大精神,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,认真落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》(以下简称《工作规划》)、辽宁省教育厅《贯彻落实<工作规划>实施办法》,进一步推进我校惩治和预防腐败体系建设,结合学校实际,制定本实施办法。

一、总体原则、工作要求和工作目标

1、总体原则

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党,紧密结合党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,全面坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以改革创新精神整体推进惩治和预防腐败体系建设各项工作,进一步完善惩治和预防腐败体系,形成有利于惩治和预防腐败体系的思想观念、文化氛围、体制条件、制度保证,把学校反腐倡廉建设不断引向深入。

2、工作要求

坚持围绕中心、服务大局。要坚持以科学发展观统领,把发展是第一要义、以人为本、全面协调可持续、统筹兼顾的科学理念贯穿于惩治和预防腐败体系建设的全部过程和各个方面,从围绕学校中心工作、服务学校发展大局出发,谋划和落实惩治和预防腐败体系建设工作。

坚持惩防并举、重在建设。全面坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,落实责任,重在建设。

坚持突出重点、抓出成效。坚持以领导干部为重点,以规范和制约权力为核心,以易发多发腐败问题的重点领域和关键环节为抓手,立足当前,着眼长远,增强惩防体系建设的科学性、系统性、前瞻性。

坚持统筹推进、创新发展。把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,按照《工作规划》“教育有效、制度管用、监督到位、改革深化、纠风深入、惩处有力”的新要求,创新工作思路,完善工作机制,破解工作难题,全面加强惩防体系建设。

3、工作目标

全面落实《工作规划》的各项任务,推进反腐倡廉建设有新的突破,2012年构建起符合学校工作特点和规律的惩防体系基本框架:拒腐防变教育长效机制初步建立,反腐倡廉制度基本健全,权力运行监控机制基本形成,学校管理更加规范,党风校风学风明显改进,腐败现象得到进一步遏制,学校事业持续健康发展,师生员工的满意度有新的提高。

二、加强反腐倡廉教育,形成拒腐防变教育长效机制

4、加强以领导干部为重点的党风廉政教育

坚持和完善学校党委研究部署反腐倡廉工作的制度,党委理论学习中心组每年安排两次以上反腐倡廉专题学习,把反腐倡廉教育纳入校党委常委讲党课或作形势报告的内容。建立健全学校各单位、各部门领导班子理论学习中心组反腐倡廉专题学习制度和党政负责人讲廉政党课制度。(牵头单位:宣传部;协办单位:党政办、纪委)

积极开展党风党纪专题教育活动,教育和引导党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,“讲党性、重品行、作表率”,做实践社会主义核心价值体系的模范;组织好学校普法教育活动,增强法制观念,打牢廉洁从政、依法治校的思想基础。(牵头单位:宣传部;协办单位:党政办、纪委)