诗画寻芳丨诗人“带货”哪家强
2020-11-16 08:54   中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站  马洪萌

2020年的“双11”比往年来得更“早”一些。从11月1日零时开始,在网红主播“买它买它买它”的大力促销下,各大电商平台再创新纪录。天猫“双11”总成交额突破4982亿元,同比增长26%。“尾款人”成为本月最热门词汇之一,疫情防控新常态下,消费者“剁手”的热情依然如火。

今年“双11”最大特点当属网络直播带货,这已成为各个电商平台和商家竞相发力的“标配”,“吸睛”无数,为一份份交易贡献力量。但是你知道吗,其实古代诗人们在吟诗作赋的时候也会“带货”。

《酒肆画像砖》 汉代

“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。”一代枭雄曹操吟起《短歌行》,为白酒带货。心烦意乱靠什么来排解忧闷?当然是豪饮美酒呀!杜康是传说中的“酿酒始祖”,后人常用杜康代指美酒。除了酒,曹操更是以“望梅止渴”的成语为青梅带货千年。当美酒遇上青梅,那就青梅煮酒论英雄,如此看来,曹操还真是个负责任的带货诗人呢!

《太白醉酒图》 苏六朋(清)

说到为美酒代言,怎么少得了“谪仙人”李白。“五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”李白爱酒、擅饮酒,酒后往往诗兴大发,进行现场创作。一次李白在兰陵喝酒,酒化愁肠,羁旅东鲁的乡愁烟消云散,他挥笔写下《客中作》,“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”这份诗仙“带货魔力”转化为历史文化遗产,兰陵酒至今还在当地生产。

《风雨归牧图》 李迪(南宋)

在中国文学史上,与兰陵酒同样出名的美酒还有杏花村。晚唐时期,杜牧转任池州刺史。池州有一村庄,名叫杏花村。《辞海》中记载:“杏花村,在安徽贵池市西。向以产酒著名。”后面的故事大家都知道了,杜牧清明下乡,绵绵细雨中想找个地方吃点东西歇歇脚,遇到一位牧童,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。” 杜牧在酒肆喝到的该是池州的黄公酒,现在的池州杏花村仍在生产销售。然而现在人们一提到“杏花村”,往往第一反应会想到山西美酒杏花村。杜牧的这次带货虽然不太成功,但阴差阳错间也成就了一个历史名酒。

《治平帖》(局部)苏轼(北宋)

以上几位诗人虽然也是带货高手,但是要评选古代带货王,还是非苏轼莫属。“东坡肉”“东坡鱼”“东坡豆腐”“东坡肘子”,东坡先生若在今天,肯定能做个成功的吃播。

初到黄州,苏轼见到长江有鱼、山上有笋,赶忙写下“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”的诗句。友人用春日随处可见的野菜招待他,“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。”苏轼吃出“人间有味是清欢”。他见黄州猪肉物美价廉,还发明了东坡肉。“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮,早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”他不仅自己吃,还寄给朋友试吃,并附上菜谱,“我家拙厨膳,彘肉芼芜菁。送与江南客,烧煮配香粳。”

在惠州,苏轼用一首《惠州一绝》为荔枝带货,“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”

在儋州,苏轼爱上了海南生蚝,“海蛮献蚝,剖之,得数升,肉与浆入与酒并煮,食之甚美,未始有也。”他还饶有兴致的告诉自己的儿子,不要将此消息传出去。“恐北方君子闻之,争欲为东坡所为,求谪海南,分我此美也。”担心中原为官者都求贬谪海南,争来分享这里的美味了。

古人想吃生蚝只能贬谪海南,而幸运的我们坐在家中,就能享八方美食。这个周末,你的快递到了吗?