五首诗读懂《诗经》五个典故
2016-11-01 07:52   中央纪委监察部网站

《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋中叶五百余年间的作品。它奠定了我国诗歌的优良传统,哺育了一代又一代诗人,是中国诗歌、乃至整个中国文学一个光辉的起点。其中一些诗句,更是成为广为流传的典故,穿梭于后代的诗词之中。

一、甘棠/讼棠

【诗词】《同乐天送令狐相公赴东都留守》唐·刘禹锡

尚书剑履出明光,居守旌旗赴洛阳。

世上功名兼将相,人间声价是文章。

衙门晓辟分天仗,宾幕初开辟省郎。

从发坡头向东望,春风处处有甘棠。

【典故】甘棠

【出处】《诗经·召南·甘棠》

蔽芾(fèi)甘棠,勿翦勿伐,召伯所茇(bá)。

蔽芾甘棠,勿翦勿败,召伯所憩。

蔽芾甘棠,勿翦勿拜,召伯所说。

【释义】《甘棠》这首诗写的是召伯坐在甘棠树下处理政务的事情。召伯是周文王的儿子,因为封邑在召地,故而称之为召公。召公非常勤政爱民,他每到一处,来不及入室休息,就在路边的树旁坐下来为百姓解决困难。人民感念于此,怀棠树而不敢伐,作此诗歌咏。后人以甘棠或召公棠颂扬官吏治理有方,政绩卓著。刘禹锡在诗中用这个典故,就是说令狐楚到东都去会如召公一般行惠政。

二、匪席/匪石

【诗词】《河西太守杜公挽歌四首》(其四)唐·岑参

漫漫澄波阔,沉沉大厦深。秉心常匪席,行义每挥金。

汲引窥兰室,招携入翰林。多君有令子,犹注世人心。

【典故】匪席

【出处】《诗经·邶风·柏舟》(节选)

我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。威仪棣棣,不可选也。

【释义】这句话的意思是:我的心不像石头,哪能任人去转移。我的心不像席子,哪能打开又卷起。仪容闲静品行端,哪能退让任人欺。后人以匪石或匪席比喻心志坚定。岑参在此就是用匪席来形容杜太守持心方正。

三、脊令/鹡鸰

【诗词】《洗然弟竹亭》唐·孟浩然

吾与二三子,平生结交深。

俱怀鸿鹄志,昔有鹡鸰心。

逸气假毫翰,清风在竹林。

达是酒中趣,琴上偶然音。

【典故】鹡鸰

【出处】《诗经·小雅·常棣》(节选)

常棣之华,鄂不韡韡(wěi)。

凡今之人,莫如兄弟。

死丧之威,兄弟孔怀。

原隰(xí)裒(póu)矣,兄弟求矣。

脊令在原,兄弟急难。

【释义】《常棣》是一首宴请兄弟的诗,歌唱了兄弟情义。“脊令在原,兄弟急难。”这一句意思是脊令流落在高原,兄弟着急来救难。脊令,即鹡鸰,水鸟名。这种鸟作为水鸟,当居于水,如今在高原之上,是失其常处,比喻人如今在急难之中。鹡鸰失其常处,飞则鸣,行则摇动其身,不能自舍,古人就以此比喻兄弟相救于急难,也是不能自舍。后来就用脊令/鹡鸰比喻兄弟友爱,急难相顾。孟浩然在诗中用这个典故,正是表达自己与弟弟们兄弟情深。

四、生刍

【诗词】《赠周兴嗣诗四首》(其一)南朝·吴均

孺子贱而贫,且非席上珍。唯安莱芜甑,兼慕林宗巾。

百年逢缱绻,千里遇殷勤。愿持江南蕙,以赠生刍人。

【典故】生刍

【出处】《诗经·小雅·白驹》

皎皎白驹,在彼空谷。生刍一束,其人如玉。毋金玉尔音,而有遐心。

【释义】《白驹》是一首别友思贤的诗。生刍是指青草,喂马吃的草料。在这里诗人说,皎洁的白马在山谷中跑,青草一捆,等待友人的来到。别后音书莫吝啬,心存疏远非知交。在这里白驹代指贤人、友人,而生刍可养白驹,因此后来就用生刍比喻礼贤敬贤,或直接代指贤人,也用来表达对友人的思念。周兴嗣是吴均的友人,吴均在这首诗里,用生刍代指贤人,也就是周兴嗣。

五、蝇营

【诗词】《江南行》(节选)明·唐寅

铸鼎铭钟封爵邑,功名让与英雄立。

浮生聚散是浮萍,何须日夜苦蝇营。

【典故】蝇营

【出处】《诗经·小雅·青蝇》

营营青蝇,止于樊。岂弟君子,无信谗言。

营营青蝇,止于棘。谗人罔极,交乱四国。

营营青蝇,止于榛。谗人罔极,构我二人。

【释义】《青蝇》是一首斥责馋人、劝戒君子别听信谗言的诗。在这首诗里青蝇也就是苍蝇,营营是苍蝇来回飞的声音。后来也就用青蝇来比喻那些说谗言的小人,用蝇营比喻为追求名利、钻营小利而劳碌不休。唐寅在诗中用这个典故,则是表达自己看淡功名利禄之心。