书端州郡斋壁
2012-10-24 08:15 包拯

原文

清心为治本,直道是身谋。

秀干终成栋,精钢不作钩。

仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。

史册有遗训,毋贻来者羞。

译文

端正思想是吏治的根本,

刚直的品性是修身的原则。

优质的大树终成栋梁之材,

柔韧的好钢也不愿枉道而行。

仓廪丰实那些鼠雀兔狐之辈可高兴了,

如果没什么好处那些贪官污吏就发愁。

在这方面历史上留下了许多的教训,

不要做出使后人蒙羞的事情吧![1]

讲解

流传下来的包拯诗仅此一首,可谓吉光片羽,却成为包拯一生为官做人的光辉写照。这首诗是写在广东端州(今广东肇庆)郡守府第的墙壁上的。包拯曾在端州任知州(即太守),“郡斋”就是“郡守的府第”。可以说,此诗就是宋诗“以文为诗”的一个例子了,包拯就官德问题直接发表了自己的议论,但他还是注意了写诗的要求,通过一些比喻使自己的思想形象化,文字、格律上也都下了工夫。当然,从艺术上来看,这首诗的立意还显得比较一般化,手法上也没有什么创新的地方,但不管怎么说,它在思想内容方面还是使我们肃然起敬的。

据《宋史》记载,端州因出产“端砚”而闻名天下,常要向宫中进贡。包拯就任以前的郡守,都借此机会额外索取,以赠权贵,数量有时超过进贡的数十倍。包拯到任后,便命工匠严格按进贡数制作,自己不持一砚归。作者简介

作者简介

包拯(999—1062),宋庐州合肥(今属安徽)人,字希仁。天圣朝进士。累迁监察御史,建议练兵选将、充实边备。奉使契丹还,历任三司户部判官,京东、陕西、河北路转运使。入朝担任三司户部副使,请求朝廷准许解盐通商买卖。改知谏院,多次论劾权幸大臣。授龙图阁直学士、河北都转运使,移知瀛、扬诸州,再召入朝,历权知开封府、权御史中丞、三司使等职。嘉裕六年(1061),任枢密副使。后卒于位,谥号“孝肃”。包拯做官以断狱英明刚直而著称于世。知庐州时,执法不避亲党。