赠刘景文

赠刘景文

北宋·苏轼

荷尽已无擎雨盖,

菊残犹有傲霜枝。

一年好景君须记,

最是橙黄橘绿时。

【注释】

①刘景文:字季孙,开封祥符(今河南省开封市)人,做过饶州酒监。苏轼赞誉刘景文为“慷慨奇士”,将他比作孔融,并推荐他做官。

②荷尽:荷花枯萎。擎雨盖:托住雨珠的叶子。盖:伞,诗中比喻荷叶。

③菊残:菊花凋谢。傲霜:不怕风霜。

④橙黄橘绿时:指橙子发黄、橘子将黄犹绿的时候,指农历秋末冬初。

【砥廉哲理启示】

菊花虽已凋谢残落,但在那寒风霜雪中却仍有傲立不屈的菊枝。作者以“菊残犹有傲霜枝”这句诗赞美菊花的傲骨耐寒。以至于后人常常用这一句诗来比喻和赞赏有气节的人风骨凛然、不向恶势力低头的高尚品格。我们的为官从政者也应该具备这样的品格。