廉政家风抵万金
2010-05-11 15:13
    一位作家说过,“好女人是一所好学校”,拥有一个“廉内助”则不仅是有所好学校,还多了一道“廉政墙”,帮你守好后院,把好廉政门,并时时提醒校内“学生”,抵制社会上各种不良风气的侵蚀,在这所“学校”里,清正廉洁者会更加洁身自爱,对物欲有所心动者会幡然悔悟,缩回贪婪之手,收敛以权谋私之念。

正如每一个成功的男人背后都站着一位伟大的女性一样,每一位廉洁勤政的干部背后总有着一个廉洁贤惠的配偶和一个清明澄澈的家庭。党的好干部郑培民就是如此,既为他“做官先做人,万事民为先”的公仆本色所感动,更被他那包含浓浓亲情、充满凛然正气、富有俭朴美德的家风所折服。崇敬之余感慨油然而生:如果这样的家风能够蔚然成风,那我们何愁党风和社会风气不能根本好转!

郑培民的家风亲情常在。“手拉手,户外走,说说话,散散心,情切切,意绵绵,身体好,永相伴”。这是郑培民与妻子的一次散步,被郑培民在日记中诗意地记录下来。这是夫妻间的真情流露,也是夫妻之间相濡以沫、举案齐眉的最好写照。几十年中,郑培民的职位一直在变动,而他的妻子杨力求的工作单位只变动过一次,就是从湘潭市新华书店调到了省新华书店,职务仍然是一名普通职工。但岁月的流逝没有拉大他们情感的距离,地位的悬殊也没有使夫妻之间产生情感的落差,恩爱之情日久弥坚。透过郑培民的日记,我们读到了他丰富的情感世界,这种感情,不是市侩尔虞我诈的矫情,也不是政客趋炎附势的虚情,更不是纨绔男儿放纵浪荡的滥情,而是共产党人朴实深沉的真情。而王怀中、王昭耀等少数领导干部,一旦拥有了人民赋予的权力,就追求金钱,迷恋女色,整天心猿意马,追腥逐臭,心甘情愿地倒在石榴裙下,将糟糠之妻忘到了九霄云外。这样的腐败分子,既是党的败类、民族的罪人,也是感情的叛徒和家庭的掘墓人,与郑培民那高尚的人格情操相比,崇高与卑劣、圣洁与腐朽立显。

郑培民的家风正气长存。“在廉政问题上,爸爸把前门,妈妈守后门”。郑培民儿子这一朴素的语言,折射出他家风中的正气与纯粹。作为一名党的高级干部,郑培民不仅在大是大非面前经得起考验,而且在小节上同样能固守操节。他总是强调“情浓钱淡,永葆清白”、“对待身外之物要铁石心肠”。为此,他拒绝了无数的礼金、礼品。工作调动、搬家、儿子升学、女儿出嫁、个人爱好等,他从不张扬,坚持“不给别人一点送礼的由头,不让自己有半点腐败的念头”;他的妻子同样是一位过得硬的铁将军,在家奉行三不:不帮人向郑培民带任何回信,不传口信,不接受任何礼品。而我们审视腐败分子蜕化的轨迹,就不难发现,后院起火的不在少数。有些领导干部与家属、子女合唱一首腐败曲,共演一出腐败戏,一人掌权,全家腐败;有些领导干部的家属,狐假虎威,贪婪成性,成为腐败的“催化剂”、“导火索”;这与郑培民那淡泊名利的精神和清正廉洁的家风相比,实在是天上人间泾渭分明。

郑培民的家风精神永富。“与其我留给你们财富,不如给你们留下创造财富的能力!”这是郑培民对孩子说的,他的家风也因此显得俭朴而充实。在湘潭大学读书的儿子海龙,曾想顺便搭坐父亲开会的轿车,从长沙家里去学校,竟被父亲从车上赶了下来。女儿海蓉在新千年新春结婚,郑培民在高度保密下进行新事新办,没有对亲友事先打招呼,没有举行婚礼,没有动用车辆和请客,没有收受任何彩礼和礼金。这种看似无情的苛刻,却深蕴着郑培民真情的挚爱——千万不能在那些腐朽世俗的沉渣泛滥面前随波逐流。对于郑培民的孩子来说,他们的生活注定是俭朴的,但他们的精神世界却是十分富有的,因为他们有一个给他们带来了创造财富能力的好父亲,这是他们心中的丰碑,也是他们永远的骄傲。林则徐曾经说过:“子孙若肖我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙若不肖,留钱做什么?愚而多财,益增其过”。的确,给子女留什么,始终是困扰父母的一个难题,这个问题因人而异,答案有别。与郑培民给子女留下能力,让孩子自己创造财富不同的是,有些人一心一意要为子女留下万贯家财,不惜以身试法,结果一失足成千古恨;更有甚者,到了要退休之际,便心态失衡,晚节不保,沦为阶下囚,最终还害了家庭子女,这实在是不值得的。

家风并不能反映领导干部工作和生活的全部,但它是一种标志、一种境界和一种觉悟。透过郑培民的家风,我们看到了他高尚的思想境界、道德情操,看到了他在涉及个人亲情和利益的问题上一身正气,严于律己。这是值得领导干部效仿并引以自豪的家风。廉政家风抵万金,愿我们的每一个干部都能像郑培民那样,拥有一个温馨的家和充满正气的家风。