贪食的鱼
2010-05-11 15:01

几天前,妻子买回来一个鱼缸和六条大眼泡金鱼。

读小学二年级的儿子放学回家后,看见金鱼很是稀罕,他上前端详了半天后,大声对他妈妈说:“妈妈,这里边都是水,小金鱼光喝水会饿的,得找点东西喂喂它。”

“不用喂,买的时候都吃饱了。”在厨房忙着做饭的妻子对儿子说。

第二天下午,儿子放学后神神秘秘地把我拽到阳台:“爸爸,咱们喂喂小金鱼吧?”“喂什么呢?你妈妈没买鱼食。”“今天中午吃饭,我留了些面包,喂面包。”儿子原来早有准备。见我没吱声,儿子又说:“老师让我们写一篇日记,我就写写喂鱼。”理由正当,我答应了。

儿子高兴地从衣兜里掏出一块面包,他撕了一块,放在手里揉搓了一下,把面包屑撒进鱼缸,金鱼吓得窜了几圈。待平静下来,金鱼试探着啄了几下面包屑,就大口大口地吞了起来。不一会儿,撒进去的面包屑便没了踪影。儿子又撕下一小块面包揉碎后撒进去,不一会儿,又被金鱼吃了个精光。“可能是好几天没吃饭,都饿了。”儿子一边说一边继续往鱼缸里撒面包屑。

第三天早上,我到阳台上伸展懒腰时,发现六条金鱼全部漂在水面上,翻着白肚皮。妻子忙过来看,见水里面有面包屑,就说:“谁喂的?卖鱼的说不能喂太多,鱼贪食,不知道饥饱,这是撑死的。”

面对食物的诱惑,不知道节制的金鱼撑死了,付出了生命的代价。其实,那些被贪欲俘虏的人和贪食的金鱼一样,面对金钱的诱惑不能自抑,最终被欲望击倒。