巡察微故事|孤寡老人的生计问题有着落了
2021-05-11 08:55   中央纪委国家监委网站

近日, 在河南省开封市顺河回族区土柏岗乡北神岗村的一处菊花培育基地,一束束菊苗整齐地摆放在玻璃大棚里。一群老人正在娴熟地插种着菊苗,布满皱纹的手沾满泥土。

“没有想到我们这群老头、老太都这个岁数了,还能有每个月上千块钱的收入。”看到区委巡察组同志到来,几位大爷、大娘站起身子围了上来。

这群老人是土柏岗乡北神岗村的村民。他们大多都是孤寡老人,干不了重农活,也没有什么固定经济来源。今年3月,巡察组来到土柏岗乡开展巡察时,了解到不仅仅北神岗村存在这种情况,周边的几个村庄也同样如此。

紧盯侵害群众利益问题线索的同时,孤寡老人的生计问题也令巡察组同志们十分牵挂。在北神岗村一次偶然的走访中,巡察组了解到当地一家园艺公司的菊花种苗培育基地就建在村东头。

“为了打开市场,我们的种苗和成花的销售价格都比较低,只能给工人开两三千块钱的工资,村里年轻人大多数都嫌工资低不愿意来,宁愿去外地打工。”为了招工的事,园艺公司老板天天发愁。

“这家企业的招工和北神岗村出工看似是一对矛盾,其实也是解决村里老人困难的一次机遇。”收集到相关信息后,巡察组返回驻地商讨解决方案,“我们可以做老人们的工作,降低工资要求,同时与企业沟通,让他们为老人们提供相对舒适的工作环境。”

之后的一周里,巡察组督促村“两委”多次与企业老板、村里老人沟通协调,寻求双方都可以接受的方案。最终,村里老人同意将工资比照年轻人标准降低一半,而企业则在育苗大棚内为老人们提供舒适的工作场地,并根据老人们身体情况合理布置了工作任务。(河南省开封市顺河回族区委第一巡察组 崔铭 || 责任编辑 于露)