首页 | 部门简介 | 廉政要闻 | 理论热点 | 廉政党课 | 廉政文化 | 和谐校园 | 廉政聚焦 | 警钟长鸣 | 纪检工作 | 相关链接 

 

海南:落实新时代机关党建要求 推动高质量发展
2019-07-23 14:36   中央纪委国家监委网站

    7月1日,中共海南省委直属机关工作委员会通报表彰2017-2019年度省直机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。省纪委监委组织部党支部等3个党支部以及多位党员干部受到表彰。

  荣誉来自实干和创新。党的十九大以来,省纪委监委机关认真贯彻落实新时代机关党建工作要求,把机关党建“服务中心、建设队伍”的核心任务落到实处,推动纪检监察工作高质量发展。

  抓实学习教育筑牢思想基础

  “作为纪检监察干部,坚持以人民为中心,用严肃查办案件的实际行动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,就是对如何站稳政治立场作出的最好回答。”“这个说法对,但不全对,坚决站稳政治立场,既有坚持以人民为中心的要求,又有与党同心同德的要求。”2019年初,省纪委监委第六监督检查室党支部在专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》时,党员干部积极发言交流。类似的情景,不仅在该委53个党支部组织开展的学习教育中时常可见,在巡视组临时党支部、专案组临时党支部开展的学习教育中也常常出现。

  近年来,省纪委监委各党支部紧密结合新形势下党员思想、工作和生活实际,引导广大纪检监察干部在学习教育中去伪存真,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

  推进党支部规范化建设

  2018年初,省纪委监委机关党委专门印发《关于进一步加强省纪委监委领导班子成员参加和指导党支部组织生活工作的通知》,督促领导班子成员自觉落实双重组织生活制度。一年多来,11名领导班子成员共参加所在党支部开展的组织生活达136次。

  “在落实党内组织生活制度中抓领导班子成员这个关键少数,就会在党支部中产生良好的头雁效应。”省纪委监委机关党委负责人说。

  各党支部把落实党课制度与学习习近平总书记全面从严治党重要论述、“4·13”重要讲话和中央12号文件精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育等结合起来;把组织党员干部与贫困户结成“帮扶对子”、开展“勇当先锋、做好表率”专题活动等作为开展主题党日活动的新平台;把整治机关形式主义和官僚主义等工作作为落实谈心谈话、召开组织和生活会、民主评议党员的新载体……机关党委积极履行督促指导和服务保障职能,指导党支部建起了规范有序、功能齐全的党员活动室,为党支部建设标准化提供了支撑。

  将党建融入纪检工作

  “今天我们专案组的同志特意来给你过‘政治生日’,给你带来了一份‘礼物’。”2019年春节来临之际,在省纪委监委审查调查工作点,第十二审查调查室党支部书记张思峰边说边将一个档案袋递到正在接受审查调查的吴某面前。

  翻看着自己亲笔写下的《入党申请书》和工作中收获的各类荣誉记录,和在专案组工作人员们的话语感染下,吴某终于交代了自己收受巨额贿赂的事实。

  近年来,省纪委监委机关党委积极探索机关党建与纪检监察工作融合的途径和方法:将党建工作纳入机关年度绩效考核内容;将党支部书记年终述职评议结果作为本人年度考核等次评定的重要依据……

  机关各党支部积极探索党支部建设与开展巡视和监督检查、审查调查等工作的结合点,形成了机关党建与业务工作“两不误、两促进”的良好态势,有力推动了纪检监察工作高质量发展和纪检监察干部队伍建设。(海南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

关闭窗口

Copyright@ 2010 辽宁工业大学. All rights reserved. 中共辽宁工业大学纪律检查委员会
地 址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 邮编:121001